臨床栄養部 紹介
- スタッフ 管理栄養士4名・栄養士3名・事務員1名・調理師4名・調理補助員
- 給食業務 直営
- 平均提供食数 200食
入院中のお食事
入院中でも季節を感じていただけるよう、旬の食材等を使用した行事食を月1回以上年間16回程度提供し、嚥下困難な患者様には、形態等工夫し、安全で美味しい食事提供を行っております。
【行事食】
4月:春メニュー | 10月:ハロウィン |
5月:こどもの日 | 11月:秋メニュー |
6月:夏至 | 12月:クリスマス |
7月:七夕、土用の丑の日 | 1月:正月 |
8月:夏メニュー | 2月:節分、バレンタイン |
9月:彼岸、お月見 | 3月:ひな祭り |
【7月:土用の丑の日】
【新メニュー】
入院患者様に食事を楽しんで頂くために、月に1度のペースで新メニューを提供しています。
これまでに提供した新メニューはFacebookをご覧ください。
【2019年6月提供:カレーうどん】
嗜好調査結果
2019年10月7日から11日まで、当院の食事についてご意見をいただくため、患者様にご協力いただき嗜好調査を行いました。
食事を楽しみにしている患者様一人一人がさらに美味しく満足されるように、今後の業務に役立てて参ります。
アンケートのご協力ありがとうございました。
栄養指導業務
【入院栄養指導】
治療食について理解を深めていただいく為、管理栄養士が病室にお伺いし、入院中のお食事の説明や、退院後の食事療法についてわかりやすく丁寧に指導させていただきます。
【外来栄養指導】
月~金曜日 9:00~16:30
土曜日 9:00~12:00
随時指導が可能ですので、ご希望の方は受診時に主治医または看護師にお気軽にお申し出下さい。
チーム医療
特別な栄養管理が必要な患者様にはNST(栄養サポートチーム)が介入し、定期的に回診を行っております。適正な栄養管理を行い早期退院に繋げられるよう取り組んでおります。
学会発表・講演会・論文実績
【学会発表】
○2023年度
- 情報はありません。
【講演会】
○2019年度
- 小出桂子:スレンダークラブジャパン2019 市民公開講座,兵庫,2019/6/2
【論文】
○2023年度
- 情報はありません。